En la Quesería Francisco Bada una pequeña empresa familiar, situada en Tielve de Cabrales en pleno corazón de los Picos de Europa por más de 4 generaciones elaboramos de forma artesanal y con la leche cruda de nuestra propia cabaña ganadera , el queso Cabrales con denominación de origen protegida.
El queso Cabrales es un queso de pasta azul untosa, de olor limpio y muy característico, con toques a frutos secos penetrante y muy agradable, madurado en cuevas naturales a baja temperatura y mucha humedad por un tiempo mínimo de dos meses.
Antes de poder degustar un queso Cabrales tiene que pasar por 3 etapas; la primera en la quesería donde se elabora el queso y se sala (sal marina gruesa). La segunda etapa es en la sala de secado donde el queso se orea, seca y comienza a desarrollar el hongo penicillium que le da el color azul característico. La tercer etapa es en la cueva donde adquiere la humedad necesaria para así tener su consistencia untoso.
A lo largo de los años nuestro trabajo ha sido reconocido con varios premios siendo alguno de los más recientes:
Certamen del queso Cabrales 2013, 2014 y 2015 en Arenas de Cabrales (2º premio)
LXXV concurso de quesos de los Picos de Europa 2015 en Cangas de Onis (1er premio)
V Feria prueba del quesu Cabrales en Gascona 2013 Oviedo (1er premio prueba oficial)
V Feria prueba del queso Cabrales en Gascona 2013 Oviedo (1er premio prueba popular)